«Кабаре. История Возвращения». Журнал «Две Столицы». 2011

Кабаре. История Возвращения… или Недопустим, чтобы всё самое лучшее доставалось только французам!


Кабаре – имеет французское происхождение. 130 лет назад, в 1881 году, на улице Монмартр в Париже открылось кабаре «Черный кот» (Le Chat noir ). Таким образом 2011 год является юбилейным для этого жанра.

В некоторой мере к возникновению кабаре причастен Луи Наполеон, который, став Императором Франции, запретил распевать традиционные песни шансон на ярморочных площадях и многолюдных улицах городов. Новым убежищем для шансонье стали кафе-шантан или кафе-кабаре, куда приглашались профессиональные талантливые поэты и музыканты, что делало кабаре чрезвычайно популярными. Особо стоить отметить кабаре «Мирмильтон» (фр. Mirmilton), в котором черпал своё вдохновение знаменитый художник Тулуз Лотрек.

Потом их было множество, и в Берлине, и в Лондоне, да почти во всей старой Европе.
Жанр Кабаре уникален. Драма, опера, балет прекрасно сочетаются в нем с цирком и степом, эстрадным номером, пародией. Каждый номер – это отдельный маленький спектакль. Кабаре  сочетает в себе иронию, сентиментальность, сарказм, философичность. Любое представление кабаретных артистов или, как их еще называют кабаретье, обращено к каждому конкретному зрителю в зале. Артисты кабаре умеют перевоплощаться мгновенно в самые разнообразные образы. Танцоры чередуются с блистательными во всех смыслах этого слова вокалистами. Все это сопровождается остроумными рассказами конферансье, который обращаясь к зрителям, делает их соучастниками программы.
Самые выдающиеся артисты эстрады начинали свою творческую жизнь именно в кабаре,- это и Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Лайза Минелли. Этот свой дар – разговаривать с каждым зрителем глаза в глаза, они принесли и на эстрадные подмостки.
В России тоже были театры-кабаре. Самым знаменитым был «Летучая мышь», его лучшие представления охраняла конная полиция. Но в 1920 году театр исчез из России и оказался сначала в Париже, а затем на Бродвее в Нью-Йорке, где просуществовал до 1934 года, пока не умер его создатель Никита Балиев.
В 20-е годы в России существовало кабаре больше, чем во всей Европе. Но с наступлением жесткого революционного режима, все они были закрыты.

Неудивительно, что жанр кабаре имеет своих поклонников, которые постоянно посещают такие представления. Во всем мире этот сложный для исполнения и легкий для восприятия жанр пользуется огромным успехом.

Ну а где же можно посмотреть невероятное шоу- кабаре в России?

У жителей  Санкт-Петербурга есть прекрасная возможность подарить себе праздник. Достаточно лишь посетить Кабаре «Баттерфляй», где выступают потрясающие артисты модного балета «Бизе Лизу» и великолепная певица Яна Радион.

Артисты кабаре работают с разными постановщиками, в том числе, зарубежными. Балетный состав — постоянный. В него входит 17 танцоров и танцовщиц плюс постоянно пополняющийся список ребят, которые хотят работать в кабаре. Это великолепные солисты и потрясающе талантливая молодежь. Все артисты очень красивы и обладают огромным творческим потенциалом. Новички перед приемом в труппу проходят жесткий отбор и многим, увы, отказывают: они не могут уловить стиль «Бизе Лизу». За кажущейся легкостью, с которой работают артисты балета, стоит нечеловеческий труд. На шлифовку пластического рисунка номера каждый раз уходит, кажется,  целая вечность… Кроме того, ребята очень артистичны и потому быстро и естественно заражают своим настроением зрителя. Это не просто достичь максимально технической сложности танца и одновременно сделать его легкодоступным для восприятия.

Взять, к примеру, «Канкан» – это  необыкновенно сложный акробатический танец, весь сотканный из трюков. Чтобы исполнить его легко и весело, нужно, как говорится, пахать до седьмого пота. А уж добиться того, чтобы иноземный Канкан по достоинству оценили парижане – задача практически невыполнимая. Балет это сделал во время своих гастролей в Париже! Даже французские критики поразились тому, что русские могут так исполнить Канкан. Балет «Бизе Лизу» никогда не претендовал на славу «Мулен Руж» – и потому тем более лестно, что его всегда сравнивают с этим знаменитым кабаре.

Все номера — о любви. Она ведь многогранна: это и чувство между мужчиной и женщиной, и любовь матери к ребенку, и любовь к музыке, и любовь к жизни… Когда на сцене возникает цветущий луг, над которым летает яркая бабочка, хочется сразу расслабиться, забыть о серых буднях, улыбнуться, вспомнить о том, как прекрасна жизнь… Есть номера, где минимум объяснений и никакого сюжета, только чувства…

В творческом портфеле артистов кабаре уже сейчас более пятидесяти номеров и регулярно появляются новые. Обычно в концерте показывается примерно треть. Есть разные программы, но есть номера, которых зрители особенно ждут: «Канкан», «Бабочки», «Танго Горох», «Белая Дверь», «Джаз», «Юбки», «Хеннесси»… Один из самых любимых номеров — «Аккордеон» – о любви Клоуна к Девушке, которая влюблена лишь в музыку, которую он играет на Аккордеоне. Вот такая печальная история… А эротический танец «Шуба» – рассказ об отношениях мужчины и женщины. Длинная белая шуба, в которой появляется солист – их дом, панцирь, постель…

Те, кто приходит в Кабаре «Баттерфляй», словно напитываются энергией, которую излучает программа с неповторимым союзом красоты и таланта.

Это как флакон дорогих французских духов, в которых каждый компонент отмечен совершенством.